首页——正文 分享
快递交通违法 “最严整治”也是保护
2019年12月24日 09:21  来源:海口日报  宋体

  为了保障快递、外卖配送员的安全,减少快递、外卖配送员交通违法现象,深圳交警早已开启“最严整治”。www.118bifen.com_【官方首页】-118比分直播近日,对一名外卖员的违法行为,深圳交警依法予以处罚:驾驶非机动车违反规定在机动车道内行驶,罚款500元;驾驶电动自行车不按交通信号、标识规定通行,罚款300元;驾驶电动自行车逆行,罚款300元;同时,对其未佩戴安全头盔等交通违法行为予以警告。

  (12月22日 人民网)

  如今,随着网购、网上订餐快速兴起,我国快递和外卖行业发展迅猛,在大街小巷随处可见快递员、送餐员的身影。然而,为了“多拉快跑”多挣钱,他们骑行电动自行车、摩托车或快递三轮车乱闯信号灯、逆行等交通违法行为,严重影响了公共交通安全秩序,饱受民众诟病。猛药治沉疴,方有实际效果,深圳交警对快递外卖交通违法零容忍实行“最严整治”,有力维护了公共交通安全秩序。而严格执法,也是对快递员、送餐员及行业的保护。

  据统计,目前我国快递外卖企业有2万多家,日均服务用户超过2亿人次;仅百度外卖、饿了么、美团外卖三家大型外卖企业,全国就有超过400万名注册“骑士”从事接单送单业务。由于入职门槛较低,快递外卖人员素质良莠不齐,不少快递外卖人员为能跑得快、多送件,赚取更多经济收入,经常有骑车逆行、闯红灯、超速行驶、占用机动车道等交通违法行为,很容易造成交通事故,对其自身和他人生命财产安全构成严重威胁。因此,必须遏制快递外卖交通违法行为。

www.118bifen.com_【官方首页】-118比分直播  对快递员、送餐员普遍存在的交通违法行为,尽管各地交警部门一经发现立即予以制止,并依法给予警告、罚款等行政处罚,但处罚相对较轻微,一般很难起到警示教育和震慑作用。同时,交警部门警力有限,不可能24小时全天候在路面执勤,能现场抓住快递员、送餐员交通违法行为只是少数。

  外卖、快递抵达的前提,是外卖、快递配送员能安全到达,遵守交通法规极为重要。www.118bifen.com_【官方首页】-118比分直播换言之,送货可以,送命不行。因而,对外卖快递交通违法行为这样的沉疴,只有“最严整治”的猛药才能取得实际效果。深圳这名外卖员因交通违法行为,一项项都予以最严处罚,一次性就累计被罚款高达1100元,可谓罚得有点“痛”,将会让其长记性,恐怕下次再也不敢做出违法交通行为了。此外,对于快递、外卖配送员交通违法行为,深圳交警将落实企业主体责任,定期加强对这类行业的交通违法情况公开,敦促外卖和快递行业自律,进一步规范行业标准,对多次接受交通违法处罚的快递员、送餐员,予以辞退人员并纳入“黑名单”,禁止从事快递、外卖行业,也将倒逼快递员、送餐员为了保住“饭碗”而严格遵守交通法规。

  其实,对快递、外卖配送员交通违法行为严格执法,也是一种保护,既保护快递员、送餐员自身和他人的交通安全,维护良好的交通秩序,避免快递员、送餐员因交通违法行为造成人员伤亡或巨大经济损失;又能保护整个行业健康稳定发展,使从业人员文明素质得到提升,可谓双赢。期待通过“最严整治”举措,让文明送快递、送餐成为一种自我约束的常态。

  □丁家发

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm